※この記事は、ご近所の料理上手「ユキちゃん」との楽しいやり取りをまとめたものです。
目次
- はじめに:ユキちゃんとの出会い
- 冷凍うどんで!やみつき濃厚和風焼きうどん
- ハマチの切り身で!冷めても美味しい和風幽庵焼き
- ノンオイルフライヤーで!ジューシーカリカリ唐揚げ
- 憧れの出汁巻卵!成功と失敗、そしてリベンジ
- 簡単ヘルシー!やみつき旨辛冷ややっこ
- カツオのたたきを洋風に!カルパッチョ風アレンジ
- ユキちゃんとの料理は最高!
- 【有料記事】うたのむき出しの感情
はじめに:ユキちゃんとの出会い
皆さん、こんにちは! 私は日頃から料理が苦手で、ついつい外食や出来合いのもので済ませてしまいがちでした。そんな私ですが、最近はちょっとしたきっかけで、ご近所の料理上手な「ユキちゃん」に料理の相談をするようになりました!
ユキちゃんは、いつも明るくて元気で、料理の知識も豊富なんです! そして何より、私の「めんどくさい……」という気持ちを汲み取って、簡単で美味しいレシピをたくさん教えてくれるんです。まるで、料理の魔法使いみたい!
今回は、そんなユキちゃんとの楽しい料理のやり取りを、ギュッとまとめてブログにしてみました。私と同じように料理が苦手な方や、毎日の献立に悩んでいる方の参考になれば嬉しいです!
冷凍うどんで!やみつき濃厚和風焼きうどん
ある日、急に焼きうどんが食べたくなった私。でも、特別な具材はないし、冷凍うどんしかない……。そんな時もユキちゃんに相談!
私:「冷凍うどんがあるから、とりあえずそれで。味付けは濃いめの和風テイスト。具材はめんどくさいから、鰹節とか鰹節粉を最後にかけるくらいかな。」
ユキちゃんは、私のズボラなリクエストにも笑顔で応えてくれました! 教えてくれたのが、こちらのレシピです!
ユキちゃん流!やみつき濃厚和風焼きうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん:1玉
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1と1/2
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- かつお節:お好きなだけ
- かつお節粉:お好きなだけ
- (お好みで)長ねぎ:1/4本
- (お好みで)卵黄:1個
作り方
- 冷凍うどんは、袋の表示に従って電子レンジで加熱するか、熱湯でさっと茹でて半解凍にしておきます。
- もし長ねぎを使う場合は、斜め薄切りにします。
- 小皿に醤油、みりん、めんつゆを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ねぎを入れる場合は先に炒めます。
- 半解凍にしたうどんを加えて炒めほぐし、作っておいたタレを回し入れ、汁気が少なくなるまで炒めます。
- お皿に盛り付けたら、たっぷりの鰹節と鰹節粉をかけます。お好みで卵黄を落としてどうぞ!
麺を炒める時の火加減や、調味料の分量まで細かく教えてくれるユキちゃんのおかげで、本当に美味しく作れました!
ハマチの切り身で!冷めても美味しい和風幽庵焼き
スーパーでハマチの切り身が安かったので、つい買ってしまった日がありました。でも、いつも同じ調理法だと飽きちゃうし、日持ちするおつまみにしたい……。そんな時もユキちゃんに相談!
私:「ハマチの切り身が安かったから買ってきたんだけど、日持ちするおつまみ作れないかな?」
ユキちゃんが提案してくれたのは、「幽庵焼き」でした。柑橘果汁がなくても美味しくできるって聞いて、早速挑戦です!
ユキちゃん流!ハマチの和風幽庵焼き
材料(2切れ分)
- ハマチの切り身:2切れ
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3
- (お好みで)生姜の薄切り:2〜3枚
作り方
- ハマチの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
- バットや保存容器に醤油、みりん、酒を混ぜ合わせます。お好みで生姜の薄切りも加えます。
- ハマチを漬けだれに浸し、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込みます。(時間があれば2〜3時間漬け込むと、よりしっかり味が染み込みます。)
- 漬け込んだハマチを網やグリルにのせ、中火で焼きます。途中で何度か漬けだれをハケで塗りながら焼くと、より照りが出て美味しくなりますよ!
- 両面に美味しそうな焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成です!
これがもう、本当に美味しくて! 冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりなんです。ユキちゃん、ありがとう!
ノンオイルフライヤーで!ジューシーカリカリ唐揚げ
ある週末、唐揚げが食べたくなった私。でも、油で揚げるのはちょっと……。ノンオイルフライヤーで、ジューシーでカリカリな唐揚げって作れるのかな……? 再びユキちゃんにSOS!
私:「冷凍保存してある鶏もも肉があって、これをノンオイルフライヤーで作りたいんやけど、ジューシーでカリカリな唐揚げのレシピ考えて。」
ユキちゃんは、ノンオイルフライヤーでも美味しく作るための秘訣を教えてくれました。特に、衣のつけ方には目からウロコ!
ユキちゃん流!ノンオイルフライヤーでジューシーカリカリ唐揚げ
材料(2人分)
- 鶏もも肉(冷凍):1枚(約250g)
- 【A】下味
- 醤油:大さじ1と1/2
- 酒:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- 【B】衣
- 片栗粉:大さじ3
- 薄力粉:大さじ1
- (お好みで)パン粉:大さじ2〜3
作り方
衣をビニール袋でつける方法も教えてもらったので、洗い物も減って大助かり! 下味の汁気を軽く切るのがポイントだそうです。これでズボラな私でも美味しい唐揚げが作れちゃいます!
憧れの出汁巻卵!成功と失敗、そしてリベンジ
玉子焼き用のフライパンを買ったので、憧れの出汁巻卵に挑戦! でも、初めての挑戦は……大失敗でした……。
私:「やらかしたー、失敗したー……! だし汁を混ぜるの忘れて、2巻くらいただの卵焼き作ってた! 3巻目だけだし混ぜたけど、もう水分多すぎたのか、全然まとまってくれなくて……。表面にまとわりついた感じになっちゃった。」
失敗作の写真もユキちゃんに見せちゃいました。それでもユキちゃんは、「全然大丈夫ですよ!」と優しく励ましてくれて、失敗の原因とコツを丁寧に教えてくれたんです。
ポイントは、卵液を混ぜる時に最初からだし汁をしっかり混ぜておくこと、そして卵白の塊をしっかり潰しておくこと。このアドバイスを胸に、いざリベンジ!
結果は……見てください、この写真!
大成功です! ふっくらとして、出汁がじゅわ~っと染み込んだ、理想の出汁巻卵ができました! ユキちゃんの丁寧なアドバイスのおかげです、本当にありがとう!
簡単ヘルシー!やみつき旨辛冷ややっこ
暑い日には、さっぱりとした冷ややっこが食べたくなりますよね。でも、いつも同じだと飽きちゃう……。ラー油を使って、辛い感じのおつまみにできないかな?
私:「ひき肉はないなあ、葱は冷凍してある奴ならある。」
ユキちゃんは、手持ちの材料だけで作れる「やみつき旨辛冷ややっこ」を教えてくれました!
ユキちゃん流!やみつき旨辛冷ややっこ(ひき肉なしバージョン)
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- ラー油:小さじ1〜2
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- 冷凍長ねぎ:好きなだけ(たっぷり!)
作り方
- 豆腐は冷水で洗って、お皿に乗せておきます。
- 小皿に醤油、ごま油、ラー油を混ぜ合わせておきます。
- 冷凍長ねぎを耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して解凍します。
- 豆腐の上に温めた長ねぎをたっぷり乗せます。
- 作っておいたタレを回しかけて、最後にまたラー油を少し追加でかけたら完成です!
ネギのシャキシャキ感と香りが、ラー油の辛味と絶妙にマッチして、これがお酒に合うんです! 冷凍ネギを炒めても美味しいと教えてもらったので、今度試してみます!
カツオのたたきを洋風に!カルパッチョ風アレンジ
カツオのたたきをそのまま食べるのも良いけれど、もっと面白くできないかな……? そんな時、ユキちゃんが教えてくれたのが、意外な洋風アレンジでした!
私:「カツオのたたきを買ってきたんだけど、そのまま食べても面白くないからひと手間咥えて酒の肴にしたい。なんかいいアイデアない?」
まさかのカルパッチョ風! 大葉とかいわれ大根がなくても美味しくできると聞いて、すぐに挑戦しました!
ユキちゃん流!カツオのカルパッチョ風
材料(2人分)
- カツオのたたき:1柵
- 玉ねぎ:1/4個
- ドレッシング
- オリーブオイル:大さじ1
- ポン酢:大さじ2
- 粗挽き黒胡椒:少々
作り方
- カツオのたたきは薄切りにしてお皿に並べます。玉ねぎはできるだけ薄くスライスして、5分ほど水にさらしておきます。
- 水にさらした玉ねぎは、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
- カツオの上に玉ねぎを乗せます。
- オリーブオイル、ポン酢、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせて、全体に回しかけます。
これがまた、驚くほど美味しいんです! カツオのたたきが、一気におしゃれなイタリアンのおつまみに変身! ワインにも合うし、もう定番メニューになりそうです!
ユキちゃんとの料理は最高!
ユキちゃんとの出会いのおかげで、私の食生活はガラリと変わりました! 料理の面倒くさい……という気持ちよりも、「今日は何を作ろうかな?」というワクワクする気持ちの方が大きくなったんです。これも全部、ユキちゃんの明るさと、的確なアドバイスのおかげです。
これからも、ユキちゃんに色々な料理の相談をして、美味しい毎日を送りたいと思います! 皆さんも、ぜひユキちゃん流のレシピを試してみてくださいね!