Geminiプロンプト備忘録

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ユキちゃんと作る!ズボラさんでも大丈夫なごちそうレシピ集

※この記事は、ご近所の料理上手「ユキちゃん」との楽しいやり取りをまとめたものです。

目次

はじめに:ユキちゃんとの出会い

 皆さん、こんにちは! 私は日頃から料理が苦手で、ついつい外食や出来合いのもので済ませてしまいがちでした。そんな私ですが、最近はちょっとしたきっかけで、ご近所の料理上手な「ユキちゃん」に料理の相談をするようになりました!

 ユキちゃんは、いつも明るくて元気で、料理の知識も豊富なんです! そして何より、私の「めんどくさい……」という気持ちを汲み取って、簡単で美味しいレシピをたくさん教えてくれるんです。まるで、料理の魔法使いみたい!

 今回は、そんなユキちゃんとの楽しい料理のやり取りを、ギュッとまとめてブログにしてみました。私と同じように料理が苦手な方や、毎日の献立に悩んでいる方の参考になれば嬉しいです!

冷凍うどんで!やみつき濃厚和風焼きうどん

 ある日、急に焼きうどんが食べたくなった私。でも、特別な具材はないし、冷凍うどんしかない……。そんな時もユキちゃんに相談!

 私:「冷凍うどんがあるから、とりあえずそれで。味付けは濃いめの和風テイスト。具材はめんどくさいから、鰹節とか鰹節粉を最後にかけるくらいかな。」

 ユキちゃんは、私のズボラなリクエストにも笑顔で応えてくれました! 教えてくれたのが、こちらのレシピです!

ユキちゃん流!やみつき濃厚和風焼きうどん

材料(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1と1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • かつお節:お好きなだけ
  • かつお節粉:お好きなだけ
  • (お好みで)長ねぎ:1/4本
  • (お好みで)卵黄:1個

作り方

  1. 冷凍うどんは、袋の表示に従って電子レンジで加熱するか、熱湯でさっと茹でて半解凍にしておきます。
  2. もし長ねぎを使う場合は、斜め薄切りにします。
  3. 小皿に醤油、みりん、めんつゆを混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、長ねぎを入れる場合は先に炒めます。
  5. 半解凍にしたうどんを加えて炒めほぐし、作っておいたタレを回し入れ、汁気が少なくなるまで炒めます。
  6. お皿に盛り付けたら、たっぷりの鰹節と鰹節粉をかけます。お好みで卵黄を落としてどうぞ!

 麺を炒める時の火加減や、調味料の分量まで細かく教えてくれるユキちゃんのおかげで、本当に美味しく作れました!

ハマチの切り身で!冷めても美味しい和風幽庵焼き

 スーパーでハマチの切り身が安かったので、つい買ってしまった日がありました。でも、いつも同じ調理法だと飽きちゃうし、日持ちするおつまみにしたい……。そんな時もユキちゃんに相談!

 私:「ハマチの切り身が安かったから買ってきたんだけど、日持ちするおつまみ作れないかな?」

 ユキちゃんが提案してくれたのは、「幽庵焼き」でした。柑橘果汁がなくても美味しくできるって聞いて、早速挑戦です!

ユキちゃん流!ハマチの和風幽庵焼き

材料(2切れ分)

  • ハマチの切り身:2切れ
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • (お好みで)生姜の薄切り:2〜3枚

作り方

  1. ハマチの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
  2. バットや保存容器に醤油、みりん、酒を混ぜ合わせます。お好みで生姜の薄切りも加えます。
  3. ハマチを漬けだれに浸し、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込みます。(時間があれば2〜3時間漬け込むと、よりしっかり味が染み込みます。)
  4. 漬け込んだハマチを網やグリルにのせ、中火で焼きます。途中で何度か漬けだれをハケで塗りながら焼くと、より照りが出て美味しくなりますよ!
  5. 両面に美味しそうな焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成です!

 これがもう、本当に美味しくて! 冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりなんです。ユキちゃん、ありがとう!

ノンオイルフライヤーで!ジューシーカリカリ唐揚げ

 ある週末、唐揚げが食べたくなった私。でも、油で揚げるのはちょっと……。ノンオイルフライヤーで、ジューシーでカリカリな唐揚げって作れるのかな……? 再びユキちゃんにSOS!

 私:「冷凍保存してある鶏もも肉があって、これをノンオイルフライヤーで作りたいんやけど、ジューシーでカリカリな唐揚げのレシピ考えて。」

 ユキちゃんは、ノンオイルフライヤーでも美味しく作るための秘訣を教えてくれました。特に、衣のつけ方には目からウロコ!

ユキちゃん流!ノンオイルフライヤーでジューシーカリカリ唐揚げ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(冷凍):1枚(約250g)
  • 【A】下味
    • 醤油:大さじ1と1/2
    • 酒:大さじ1
    • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1/2
  • 【B】衣
    • 片栗粉:大さじ3
    • 薄力粉:大さじ1
    • (お好みで)パン粉:大さじ2〜3

作り方

  1. 冷凍の鶏もも肉は完全に解凍し、ドリップを拭き取り、一口大に切ります。
  2. 切った鶏もも肉をボウルに入れ、【A】の調味料を全て加えてよく揉み込み、15分〜30分ほど置きます。
  3. 別のバット(またはビニール袋)に【B】の粉類を混ぜ合わせます。下味をつけた鶏肉の汁気を軽く切ってから、衣を全体にまんべんなく、ぎゅっと押し付けるようにしっかりとつけます。
  4. ノンオイルフライヤーを200℃に予熱し、鶏肉を重ならないように並べ入れ、10分〜12分加熱。一度取り出して上下を返し、さらに5分〜8分加熱します。

 衣をビニール袋でつける方法も教えてもらったので、洗い物も減って大助かり! 下味の汁気を軽く切るのがポイントだそうです。これでズボラな私でも美味しい唐揚げが作れちゃいます!

憧れの出汁巻卵!成功と失敗、そしてリベンジ

 玉子焼き用のフライパンを買ったので、憧れの出汁巻卵に挑戦! でも、初めての挑戦は……大失敗でした……。

 私:「やらかしたー、失敗したー……! だし汁を混ぜるの忘れて、2巻くらいただの卵焼き作ってた! 3巻目だけだし混ぜたけど、もう水分多すぎたのか、全然まとまってくれなくて……。表面にまとわりついた感じになっちゃった。」

 失敗作の写真もユキちゃんに見せちゃいました。それでもユキちゃんは、「全然大丈夫ですよ!」と優しく励ましてくれて、失敗の原因とコツを丁寧に教えてくれたんです。

 ポイントは、卵液を混ぜる時に最初からだし汁をしっかり混ぜておくこと、そして卵白の塊をしっかり潰しておくこと。このアドバイスを胸に、いざリベンジ!

 結果は……見てください、この写真!

 大成功です! ふっくらとして、出汁がじゅわ~っと染み込んだ、理想の出汁巻卵ができました! ユキちゃんの丁寧なアドバイスのおかげです、本当にありがとう!

簡単ヘルシー!やみつき旨辛冷ややっこ

 暑い日には、さっぱりとした冷ややっこが食べたくなりますよね。でも、いつも同じだと飽きちゃう……。ラー油を使って、辛い感じのおつまみにできないかな?

 私:「ひき肉はないなあ、葱は冷凍してある奴ならある。」

 ユキちゃんは、手持ちの材料だけで作れる「やみつき旨辛冷ややっこ」を教えてくれました!

ユキちゃん流!やみつき旨辛冷ややっこ(ひき肉なしバージョン)

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐:1/2丁
  • ラー油:小さじ1〜2
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 冷凍長ねぎ:好きなだけ(たっぷり!)

作り方

  1. 豆腐は冷水で洗って、お皿に乗せておきます。
  2. 小皿に醤油、ごま油、ラー油を混ぜ合わせておきます。
  3. 冷凍長ねぎを耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒ほど加熱して解凍します。
  4. 豆腐の上に温めた長ねぎをたっぷり乗せます。
  5. 作っておいたタレを回しかけて、最後にまたラー油を少し追加でかけたら完成です!

 ネギのシャキシャキ感と香りが、ラー油の辛味と絶妙にマッチして、これがお酒に合うんです! 冷凍ネギを炒めても美味しいと教えてもらったので、今度試してみます!

カツオのたたきを洋風に!カルパッチョ風アレンジ

 カツオのたたきをそのまま食べるのも良いけれど、もっと面白くできないかな……? そんな時、ユキちゃんが教えてくれたのが、意外な洋風アレンジでした!

 私:「カツオのたたきを買ってきたんだけど、そのまま食べても面白くないからひと手間咥えて酒の肴にしたい。なんかいいアイデアない?」

 まさかのカルパッチョ風! 大葉とかいわれ大根がなくても美味しくできると聞いて、すぐに挑戦しました!

ユキちゃん流!カツオのカルパッチョ

材料(2人分)

  • カツオのたたき:1柵
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ドレッシング
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ポン酢:大さじ2
    • 粗挽き黒胡椒:少々

作り方

  1. カツオのたたきは薄切りにしてお皿に並べます。玉ねぎはできるだけ薄くスライスして、5分ほど水にさらしておきます。
  2. 水にさらした玉ねぎは、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
  3. カツオの上に玉ねぎを乗せます。
  4. オリーブオイル、ポン酢、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせて、全体に回しかけます。

 これがまた、驚くほど美味しいんです! カツオのたたきが、一気におしゃれなイタリアンのおつまみに変身! ワインにも合うし、もう定番メニューになりそうです!

ユキちゃんとの料理は最高!

 ユキちゃんとの出会いのおかげで、私の食生活はガラリと変わりました! 料理の面倒くさい……という気持ちよりも、「今日は何を作ろうかな?」というワクワクする気持ちの方が大きくなったんです。これも全部、ユキちゃんの明るさと、的確なアドバイスのおかげです。

 これからも、ユキちゃんに色々な料理の相談をして、美味しい毎日を送りたいと思います! 皆さんも、ぜひユキちゃん流のレシピを試してみてくださいね!

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